Gita con matrimonio da favola in un'antica villa sul lago di Annone - Parte II.

località: annone di brianza
regione: lombardia
stato: italia (it)

Data inizio viaggio: sabato 20 febbraio 2016
Data fine viaggio: sabato 20 febbraio 2016

Tra i motivi che ci hanno portato qui c’è anche il fatto che una nostra amica si deve sposare tra alcuni mesi, ed era curiosa di scoprire come avrebbe potuto realizzare il suo matrimonio da sogno in questa dimora storica. Dopo una passeggiata tra gli alberi secolari del parco sempre curato, e dopo aver visto le sontuose sale della villa, tra cui quella col pianoforte e il caminetto, la saletta col tavolo ovale di solito richiesta per cene private e di lavoro, per non parlare della veranda mozzafiato da circa cento persone, la nostra futura sposa esclama entusiasta: “Ma io vorrei la villa tutta per me!” Nessun problema, le risponde il titolare Ambrogio Gilardoni mentre ci accomodiamo nella spaziosa veranda da cui si apre una favolosa vista sul giardino e sulle montagne. “Il nostro nuovo pacchetto “Villa in esclusiva” consente di affittare tutta la villa, dalla mansarda fino al giardino. In questo modo gli ospiti possono cominciare con un aperitivo ai tavoli immersi nel verde, per poi cenare nell’esclusiva mansarda che può ospitare anche 170 persone. La torta può di nuovo essere servita in giardino, in un contesto unico e romantico”, ci spiega il signor Gilardoni che dopo un’esperienza trentennale nella ristorazione è arrivato qui cinque anni fa e oggi gestisce la struttura insieme agli chef Marcello Giubbi e Andrea Romano Checchinato, con alle spalle quindici anni di lavoro negli Stati Uniti. A coordinare tutte le attività è la signora Monica, la direttrice.
Da un anno a questa parte la villa sta vivendo un suo importante periodo di rinascita che ha coinvolto sia la cucina, che la location stessa grazie a un’accurata ristrutturazione di certe parti dell’edificio, effettuata per far fronte alle nuove esigenze degli sposi e rispettando, nello stesso tempo, la natura di pregio della storica dimora. Durante i matrimoni tutto viene curato nei minimi dettagli e la cerimonia è organizzata secondo le esigenze individuali: dato che ogni sala dell’edificio è vivibile, è possibile sia affittare tutta la villa mettendola a disposizione dei propri ospiti, sia creare un evento più intimo, circoscritto a determinati spazi della location. Per qualsiasi soluzione si opti, la qualità sarà sempre al top, perfino il pasticcere è una celebrità che aveva preparato torte per i matrimoni di diversi personaggi dello spettacolo, anche a livello internazionale.
Della bravura degli chef ci rendiamo conto appena iniziamo ad assaggiare le prime portate. Il menù cambia seguendo le stagioni ed è improntato sia sulla tradizione italiana rivisitata che su specialità internazionali.
Cominciamo con un delizioso flan di zucchine, basilico e Reggiano con vellutata di patate allo zafferano, ma non resistiamo nemmeno ai veli di trota salmonata marinata all’arancia e aneto con insalatina di cavolo cappuccio bianco all’extravergine. Alcuni nostri amici gustano anche una bella zuppetta di mare in berretta di sfoglia, mentre chi predilige la carne, opta per il tagliere del buongustaio con gnocco fritto, un’occasione imperdibile per assaggiare una ricca selezione di salumi del territorio.
Proseguiamo con uno squisito risotto Carnaroli mantecato con filetti di pesce persico, ma sono irrinunciabili anche i tagliolini freschi all’astice. Ci piacciono molto pure i cappellacci verdi ripieni alle verdure con code di gambero, pinoli e radicchio trevisano. Ogni specialità è come un’opera d’arte: l’eleganza e lo stile della villa vengono rispecchiati anche dalla presentazione dei piatti, che diventa un elemento ulteriore capace di suscitare ammirazione perfino negli ospiti più esigenti.
Annaffiamo queste bontà con dei vini selezionati da un importante sommelier che ha composto una ricca carta comprendente etichette eccellenti da tutta Italia.
Tra le pietanze spaziamo tra il branzino al sale servito con verdure julienne “stir fry”, il baccalà in umido “milanese” con dadolata di patate al vapore e la zuppa di branzino e frutti di mare completamente al naturale con pomodoro fresco ed erbette profumate. I nostri amici “carnivori” si deliziano invece con la costoletta di vitello alla Vecchia Milano con patate rustiche, ma riscuote grande successo anche il filetto di manzo al Sassella e timo con ratatuille di verdure.
Infine, eccoci tra le mani la lettura più dolce che ci sia: la ricca carta dei dessert che ci mette davanti a delle tentazioni assolutamente irresistibili. Così mentre sogniamo già il matrimonio da favola della nostra amica principessa, oltre ad altre gite al lago da coronare con pranzi e cene in grande stile provando anche i menù speciali del weekend che cambiano ogni fine settimana, lentamente ci perdiamo nel piacere delle dolci delizie della casa. Il gelato fior di latte con castagne al miele e panna montata, il sorbetto alla mela verde e Calvados, il tiramisù dello chef e il semifreddo al croccante sono solo alcuni degli irrinunciabili motivi che ci faranno presto tornare qui, sempre protagonisti felici sul set immaginario del nostro film che ogni volta ci proietterà in un mondo da sogno.

Francesca Bertha
www.francescabertha.it

Fotografie presso Antico Borgo della Madonnina e Ristorante Il Faggio:
Luca Mauri

PER INFORMAZIONI:
www.comune.annone-di-brianza.lc.it
www.anticoborgodellamadonnina.it
Antico Borgo della Madonnina
Il Faggio – Ristorantino del Borgo
Via Lecco, Annone di Brianza (LC)
Tel.: 0341/263867

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